Rezept für Brennnessel-Kuchen

Brennnesselkuchen

Backen mit der Wiesenkönigin

Viele nennen die Brennnessel auch die Wiesenkönigin. Ein berechtigter Titel, wie ich finde. Sie ist ein nahrhaftes Wildgemüse, strotzt nur so vor guten Inhaltsstoffen und ist zudem eine starke Heilpflanze. Ich mag es persönliche sehr, die Pflanze mit in meinen Speiseplan einzubauen, ob klassisch herzhaft oder nun auch gerne in der süßen Küche. Die Brennnessel ist einfach wunderbar vielseitig.

Mittlerweile hat dieser Kuchen schon einige Kräuterführungen bereichert. Nicht nur sein angenehmes Aroma nach Brennnessel, sondern auch die frische grüne Farbe macht den Kuchen zu einem echten Desserthighlight.

Die Brennnessel steckt voller Chlorophyll. Dieser natürliche Farbstoff ist für die grüne Farbe verantwortlich. Allerdings mag das Chlorophyll keine große Hitze. Um die Farbe zu erhalten, ist es daher wichtig, den Kuchen bei niedriger Temperatur zu backen.

Weitere Details zur Brennnessel und wissenswerte Informationen und wie du sie sicher ernten kannst, findest du in dem Steckbrief.

Zutaten:

Für den Kuchen brauchst du:
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • ca. 100 g Brennnessel
  • etwas Milch/ Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • opt. etwas Vanillezucker

 

Für die vegane Alternative ersetze ich die Butter mit 200 ml Raps-/ oder Sonnenblumenöl und gebe für die Bindung anstelle der Eier 2 reife Bananen dazu. Eventuell muss hier und da noch etwas nachjustiert werden. Es sollte die typische Rührteigkonsistenz entstehen.

Anleitung:

  1. Die Brennnessel gut waschen, trocken tupfen und grob klein schneiden und zusammen mit etwas Milch oder Wasser in den Mixer geben.
  2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach mit unterrühren.
  3. Nun das Mehl, Backpulver sowie den Brennnesselmix mit dazugeben und verrühren.
  4. Im Backofen bei 130°C  Ober-/Unterhitze für ca. 1h backen. 
 

Guten Appetit:)

Facebook
Twitter
LinkedIn
Brennnesselkuchen Kräuterkäthchen
rezepte

Brennnessel-Kuchen

Rezept für Brennnessel-Kuchen Backen mit der Wiesenkönigin Viele nennen die Brennnessel auch die Wiesenkönigin. Ein berechtigter Titel, wie ich finde. Sie ist ein nahrhaftes Wildgemüse,

Weiterlesen »
Maria Czechowski | Kräuterkäthchen
rezepte

Rezepte zum Räuchern

Rezepte zum Räuchern Räuchern in der Weihnachtszeit Die Zeit rund um Weihnachten ist erfüllt von alten Bräuchen und Traditionen. Eine besonders große Rolle spielen dabei

Weiterlesen »
Hagebuttensoße Kräuterkäthchen
rezepte

Rezept für Hagebutten-Soße

Rezept für Hagebuttensoße Die Hagebutte – ein heimisches Superfood Im Herbst können wir die Früchte der einheimischen Wildrose, der Hundsrose ernten. Gerade vor dem Winter

Weiterlesen »